• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东档案在线>最新动态

广东召开全省档案工作会议

2020-06-19 14:19 来源:南方网

  南方网讯 为全力做好疫情防控常态下档案工作,5月13日,广东以“主会场+分会场”视频会议形式召开全省档案工作会议。会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻省委十二届八次、九次全会精神,传达贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2019年全省档案工作,部署2020年重点工作。省委办公厅班子成员、一级巡视员刘忠平出席会议并讲话。省档案馆馆长陈华江在会上传达了全国档案工作暨表彰先进会议精神。省直和中直驻粤单位档案工作协作组组长单位的负责同志参加主会场现场会。各地级以上市市委分管档案行政管理工作的领导或档案局局长、档案馆馆长、市委办公厅(室)档案发展和管理处(科)负责同志参加分会场视频会。

  刘忠平同志指出,2019年全省各级档案部门深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,实现了机构改革后的良好开局。他对做好下一步工作提出五点要求。一是提高思想认识,在深化改革中加强和改进档案工作。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对档案工作的重要指示精神,加强对档案工作的领导,加快形成“上下贯通、执行有力、规范有序”的档案管理体系。二是围绕中心大局,切实提升档案服务能力。要紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕省委“1+1+9”工作部署,聚焦“双区”建设、“双城联动”,全方位提供建档指导和档案服务。抓住庆祝经济特区建立40周年等中心工作,深入开展党史、新中国史、改革开放史宣传教育。贯彻落实好省委办、省政府办转发省档案局关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的实施意见要求,全力以赴抓好疫情防控档案工作。三是抓住重点难点,大力推动档案事业高质量发展。各有关地区党委、政府要按照省委、省政府部署要求,切实履行好档案馆建设的主体责任,强力推进市县两级国家综合档案馆建设。大力推进数字档案馆(室)建设,地级以上市档案馆要加快推进具有接收立档单位电子档案、覆盖馆藏重要档案数字复制件等功能完善的数字档案馆建设。省档案馆要加快区域性国家重点档案保护中心建设,市县两级档案馆要全面完成国家重点档案抢救任务。省档案局将以业务建设评价为抓手,进一步推动地级市综合档案馆抓实收管用等基础业务工作,省档案馆和广州、深圳市档案馆要继续抓好业务建设评价整改工作。四是加强队伍建设,为档案事业发展提供坚强保障。加强干部教育培训,组织学习全国档案系统先进集体和先进工作者的先进事迹,大力弘扬劳模精神、工匠精神,努力建设一支政治素质过硬、专业能力突出、作风干净担当、富有生机活力的干部人才队伍。五是强化底线思维,筑牢档案安全防线。深入贯彻总体国家安全观,加强档案安全隐患排查,补短板、强弱项,切实提升档案安全防范能力。

  会议强调,2020年要重点做好九方面的工作:一是不断提升档案管理服务水平;二是继续推进档案法治化建设;三是全面推进市县综合档案馆建设;四是继续做好国家重点档案抢救、保护与开发;五是持续推进档案信息化工作;六是开展地级市档案馆业务评价;七是扎实推进机关、企业、农业农村等档案工作;八是坚持不懈抓好档案安全;九是持续加强档案干部队伍建设。

  初步统计,2019年,全省各级综合档案馆全年接待参观者50多万多人次、档案查阅者13.8万人次、调卷32.4万卷(件)次,抢救重点档案1万多卷。全省有14个档案馆新馆投入使用,20个档案馆新馆开工建设,建成投入使用和开工建设的档案馆数量创历史新高。

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235