• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东档案在线>最新动态

疫情防控不松劲 档案服务再发力

——广东省档案馆持续做好疫情防控工作

2020-03-17 15:25 来源:南方网

  中国档案资讯网讯 近日,广东省档案馆持续深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,及时落实中央关于疫情防控的决策部署和广东省委省政府工作安排,认真按照分区分级防控要求,加强疫情防控措施的检查落实等,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。主动服务,积极参与省疫情防控指挥部工作,开展疫情防控档案征集工作,疫情防控专题档案资政参考获得多位省领导批示肯定,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。2月19日,广东省委常委、秘书长郑雁雄在省档案馆报送的防控新冠肺炎疫情工作情况报告上作出批示,肯定省档案馆防控工作有力,服务大局得力,并要求继续努力做好疫情防控及相关工作。

  全面检查,查漏补缺,落实防控工作细节

  疫情发生以来,馆领导班子坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,提高政治站位,加强对馆疫情防控工作的组织指挥、统筹协调和督促落实。2月26日,正值疫情最吃劲的阶段,省档案馆馆长陈华江带领馆疫情防控办的部分同志,对全馆各部室办公场所和各疫情防控检查点进行了详细检查。

  在各部门办公室,陈华江仔细询问了部门人员的身体状况,亲切叮嘱一定要开窗通风和加强个人防护,提醒大家工作岗位之间及工作交流时要保持安全距离,要求部门主要负责人要加强人员管理,及时掌握部门人员的活动轨迹和身体状况,有异常情况要第一时间向馆防控办报告。他指出,大家一定要清醒认识当前疫情形势依然严峻复杂,要继续保持高度警惕,不能产生麻痹思想和侥幸心理。同时他强调,各部门要统筹组织好各项业务工作的有序开展,坚持疫情防控和正常工作“两手抓”“两不误”。

  在各门岗疫情防控检查点,陈华江仔细查看了体温检测记录情况,要求执勤人员从严管理,严格落实防控相关规定要求,同时做好个人防护;物业中心要严格落实全馆制定的疫情防控措施,继续定期做好办公场所的清洁消杀工作。此外,他还检查了疫情防控物资的储备情况,要求办公室和物业中心继续加强防疫物资的采购和发放管理工作。

  完善预案,细化措施,不断提升防控能力

  前期,省档案馆制定了疫情应急处置预案、加强疫情期间食堂管理和就餐安排方案等各类具体防控措施,并不断根据中央及省委的最新要求,加强分析研判,完善细化措施,严格抓好落实,同时做好宣传引导,要求全馆人员始终绷紧疫情防控这根弦。近日在收到省防控办《关于进一步加强机关事业单位内部疫情防控工作的通知》后,陈华江强调要对照要求抓落实,并进一步完善全馆方案。馆防控办及时结合通知内容,对全馆的相关预案措施进行修改完善,并联合利用服务部提前谋划恢复对外提供查档服务的相关应急预案,做到主动应对、防控有力。

  为做好疫情防控期间网络安全防护工作,省档案馆启动了《广东省档案馆网络安全事件应急预案》,组织制定了新冠肺炎防护期间全馆网络安全防护工作方案,落实网络安全管理责任,提高网络安全防护能力。开展排查网络安全隐患、提升网络风险防范能力,加强网站内容审核,强化舆情管控,加强网络安全情况的监测监管等工作。按照要求报告相关情况,确保了全馆网络安全,保障了正常工作秩序。

  主动作为,践行宗旨,全面贡献档案力量

  疫情发生以来,省档案馆以高度的政治敏感和强烈的使命担当,紧密结合新冠肺炎疫情防控工作,挖掘馆藏相关档案资源,迅速组织开展《档案资政参考》编报,得到省领导的高度关注。春节后相继编撰了广东抗击非典期间的医疗废水废物处理及空调设备使用、抗非典时期社会捐赠款物管理、农村疫情防控措施等10期疫情防控档案选编,得到包括省委书记、省长和其他省领导对此作出共19次肯定、转发等批示,及时为打赢防控新冠肺炎战役提供档案信息支撑,充分彰显了档案在总结经验、认识规律、推进工作中的重要作用。

  为了更好地记录和保存全省广大医护人员、各级干部、各界群众团结一心抗击新冠肺炎疫情的艰苦努力,以及这一过程中涌现出的先进人物事迹,省档案馆及时发布面向社会各界征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的启事,并与民间收藏家联系,通过他们实现异地征集,多途径多渠道开展征集工作。

  省档案馆主动介入,密切跟踪疫情防控工作进展,与省疫情防控指挥部办公室就做好文件材料归档和管理工作加强沟通联系,及时派出2名干部进驻省防控办综合组,迅速投入到文件材料的收集、整理和归档等工作中,将档案工作延伸到防控工作第一线,全程管理好疫情防控工作的文件材料,确保档案齐全、完整和安全。同时,派出声像部4名同志全程跟随拍摄省委省政府疫情防控重要会议和调研等活动128场次,共拍摄照片1.6万余张,及时做好所拍摄声像档案的收集和预整理工作。

  疫情期间,省档案馆坚定践行以人民为中心的思想,认真落实闭馆期间查档服务工作,安排工作人员坚守查档岗位,先后为省政法委、省人社厅、省卫健委及省司法厅法规文件清理提供了紧急查档服务,为广东电网有限责任公司广州供电局开展曾志同志专题编研工作、为广州江湾新城物业管理有限公司查找应对经济诉讼凭证等提供贴心快捷的查档服务,主动联系华中师范大学历史系硕士研究生,为其提供闭馆前尚未查询完成的档案资料,助其顺利完成毕业论文。省档案馆的高效的查档服务和诚恳的工作态度赢得了各利用单位和利用者的一致好评,体现了档案工作者践行为民服务宗旨的责任担当。

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235