南方网> 广东档案在线>滚动新闻

科技神器让文物“活起来”,戴上VR体验重返“南澳I号”

2018-05-19 06:53 来源:南方网 陶明霞 杨逸 刘丹颖

在广东省博物馆,市民戴上VR设备体验重返“南澳I号”。 南方日报记者 李细华 摄

    南方网讯 (全媒体记者/陶明霞 杨逸 刘丹颖 通讯员/程国锋 凌浩翔 林晖)5月18日是“国际博物馆日”,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。创新与互动成为国际博物馆日系列活动的最大看点。

  随着悠扬的青铜编钟声,18日,来自粤港澳三地的200多家博物馆、文博单位和企业,在河源共同开启了2018年“国际博物馆日”广东主会场活动。广东省博物馆的裸眼3D、广东海上丝绸之路博物馆的直播、澳门博物馆AR与VR技术的运用……在互动展示区,参与活动的博物馆各显神通,在与观众的互动中展示新技术、新媒体的应用,生动诠释历史文物的价值,让文物“活起来”。此次主会场活动还同时开展了“广东文博改革开放40周年图片展”等4个专题展览以及非遗展演、免费鉴宝等文博惠民活动。

  在广东省博物馆,现场展出了4辆“新·粤”号超级列车:“口述影像”之车、“博物官”小程序之车、“探·古”之车和“南澳I号”之车。在“南澳I号”之车前,排队等待体验的观众络绎不绝。观众使用VR交互设备,即可体验重返“南澳I号”沉船现场,还可以“触摸”到船上的文物。体验过的观众直呼场景逼真。

  广州当天举办2018年国际博物馆日系列活动。设在广州博物馆的主会场启动仪式运用了多种创新展示手法,如汇聚广州全市14家博物馆的原创文物表情展示,各博物馆选取特色藏品制成文物微信表情包。在广州市文化广电新闻出版局组织下,近10家广州市内博物馆还首次推出“博物馆奇妙夜——广州市内博物馆夜场开放”活动。西汉南越王博物馆的夜场活动以“天黑请探墓”为主题:由身着汉服的“南越宫女”带领大家夜游博物馆,讲解南越王墓原址以及出土文物陈列。

  

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235