南方网> 广东档案在线>历史长廊

广州回族人民积极支援抗美援朝

2018-05-10 15:12 来源:南方网

  文:刘淑英

  在旧中国饱受民族歧视,一直处于社会底层的广州回族人民,建国后,在党和政府的关怀下,改变了长期受压迫、受歧视的处境,全市2600多回族人民从此得到了新生。这变化激发了回民群众汹涌澎湃的爱国热情,他们积极投身到建国初期的各项政治运动中去。这股热情也充分体现在抗美援朝运动中。

  当1951年初报载,美帝国主义在侵朝战争中节节失利,便阴谋重新武装日本。回族同胞对此无比愤慨,全市200多户回民的代表,在3月11日,齐集在怀圣光塔寺举行控诉日寇侵华暴行及反对美帝重新武装日本大会。会上,不少代表以悲愤的心情,讲述自己或家族在广州沦陷期间悲惨的遭遇。70多岁的马李氏流着泪控诉日军逼死她丈夫和儿子,弄得她家破人亡的苦况;妇女吴少葵控诉日军无理逮捕他丈夫马池和小叔马祥,还灌水、鞭打他们……;羽威扬更是悲愤地控诉日军逼死他的两个侄儿、三个外甥和儿子的罪行,自己也被迫为日军做挑夫,经常遭受日军的拳打脚踢。一桩桩、一件件血的控诉,使与会代表义愤填膺,纷纷表示不能容忍美帝重新武装日本军国主义,再度屠杀中国人民。在同仇敌忾的气氛中,通过了《广州全市回民反对美帝单独对日媾和、重新武装日本宣言》,还订立了爱国公约,号召全市回民共同遵守。

  通过这次活动,广州回族抗美援朝的热情高涨,大家更关心朝鲜前线的战况。6月11日,志愿军归国代表巡回报告团到广州作报告,广州市医药、科技、宗教、回族等各界人士在中山纪念堂集会,欢迎中国人民志愿军代表,当时就有300多名回族代表戴着白色礼帽参加这个6,000人的盛会。为了一睹志愿军叔叔的风采,72岁的回民马楚卿也远道赶来。会后他激动地说:“志愿军代表的报告,证明美帝确是一只外强中干的纸老虎,我们完全有力量战胜它。”志愿军归国代表董乐辅的报告,震撼了每一个与会回族代表的心,大家推出代表将一面锦旗献给了志愿军归国代表。南胜寺阿訇马德谦还激动地表示,会后要积极发动全市回民,开展捐献飞机大炮运动。

  6月24日,全市部分回民和光塔、南胜、濠畔、东营四寺的代表100余人在南胜清真寺举行回族人民捐献飞机、大炮动员大会。各清真寺教长、阿訇、回族妇女青年代表联合向全市回民发出捐献号召书,号召广州回族人民发扬反侵略、爱和平的传统,节衣缩食,增加生产,并拿出自己的积蓄捐献飞机大炮,以消灭更多的敌人。为了更深入进行动员,还由各清真寺教长,带领各区回族的积极分子,组织工作小组,挨户宣传,使很多族胞都踊跃捐献,如在中国人民银行广州分行工作的马骏,个人捐了1,000万元(旧币,下同),其它在各机关、工厂工作的回民,个人捐献数百万元、100万元的也不少。擅长医治跌打的马云龙族胞,也决定将营业收入的百分之二十长期捐献。大家都表示要以捐献飞机大炮的实际行动来迎接将到广州访问的中央民族访问团。为了迎接代表毛主席到广州的访问团,族胞们还特制了一面锦旗,旗上缀有以阿文、汉文书写的:“毛主席,您是民族的救星,我们在您的旗帜下,勇往直前!”请访问团转送给毛主席。

  是年8月29日,广州市召开首届回族各界人民代表会议。在会议上全体代表一致认为,3月间签订的《广州市回族人民爱国公约》,已经不能满足全市回民的要求和形势变化需要,必须根据当前情况加以修订。还成立了中国人民保卫世界和平反对美帝国主义侵略委员会广州市回族支会(简称回族抗美援朝会),即席通过刘方如等23人为支会委员,马景廉为主任委员,刘方如、穆占兴为副主任委员。该会成立后,即在全市回民中发起保卫世界和平签名运动。在支会领导下,据不完全统计,解放前有“穷回回”之称的回族同胞在捐献飞机大炮运动中,也捐出1亿多元。动员回族青年积极响应号召,踊跃参军、参战。当时参军的有马志斌、保宗悌、杨以刚等多名青年,还有16人参加军事干部学校。支会主任马景廉还代表全市回民参加慰问团赴朝慰问。事实证明,通过抗美援朝运动,大大地提高了广州回族人民的爱国热情,各行各业的回族同胞都积极投身到祖国的各项建设事业中去。

  (省档案馆编研出版部 摘编)

  (来源:《广州文史第六十辑》)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235