南方网> 广东档案在线>历史长廊

抗战年代的过年印记

2018-02-18 22:31 来源:南方网 殷月兰

  您知道抗战时期根据地的军队和老百姓是怎样过年的吗?有这样一首《过年曲》道出了当时过年的历史印记:“雪花儿飘,新年来到,姑娘要花儿童要枣,一家大小,新衣新帽……太阳高照照的心焦,国恨家仇忘记不了,第一记牢,要把国保,打败鬼子过年更好。”

  抗战的最初几年,由于日寇的封锁,我抗日根据地的物资异常匮乏,根本谈不上过个好年。直到抗日根据地实行了大生产运动,军队和老百姓的生活才得到了一定的改善,物质生活逐渐丰富,年味儿也渐渐浓厚起来。

  政府春节放公假 限放鞭炮禁赌博

  抗日战争时期,为了解决抗战物资供给需要和财政经济困难的问题,我党发起了轰轰烈烈的大生产运动,从而使根据地军民的生活得到了较大改善。在中共中央所在地的陕甘宁边区,政府也将欢度春节提到日程上来,并下达了关于春节放假的决定,还针对不同行业作出了不同的休假规定,比如1942年春节放假的规定是这样的:春节期间,边区各机关、部队、学校、团体等放假5天;通讯机关放假3天,期间机关要留人值班,负责接发要件;公营工厂、商店放假3天;公家农场放假3天,期间也要求留人值班,负责喂养牲畜及配送牛奶。

  节日期间,由于老百姓有走亲访友的习俗可能带来安全隐患,边区政府提出了要加强户口清查登记和严格查报制度,以防止敌探、汉奸、盗匪等乘机活动,破坏节日秩序;发生火警、聚赌或其他事件时,须立即查报,如发现瞒报、推诿塞责的情况,当事人将会受到严厉处分。

  过年期间,边区政府为了尊重当地百姓过年的风俗习惯,对民间的各种宴会不加禁止。但因仍处于战争环境中,放爆竹受到了一定限制。当时延安市公安局规定,只准许老百姓在大年三十晚上到初一的早晨燃放鞭炮。赌博是被严禁的。1942年春节期间,边区也出现了一些聚众赌博的现象,一些参与赌博的人将几个月的工资都输光了。为此,延安市政府颁布了严厉禁止赌博的办法,其中规定:如再有此类现象,一经发现,轻者没收赌具,予以批评、教育,重者加重罚款。边区的军民就是在这样安全、有序的氛围中热热闹闹过了一个新年。

  秧歌画展教育人 买书送给读书郎

  在边区春节的文娱活动中,秧歌剧无疑是其中的重头戏。从1942年起,每到春节临近,《解放日报》就不断报道各地准备秧歌剧的消息。从边区的机关团体到民间团体,都会排演一些秧歌剧过年演出。1944年,绥德县在春节期间有14个单位的秧歌队流动为百姓表演,参加表演人数达到600人。秧歌剧的内容既有反映部队生活的《拥军曲》《归队》,也有紧贴百姓生活的《夫妻劳军》《妯娌要和》等。在众多的秧歌剧团中,鲁迅艺术学院的秧歌剧以其清新朴实的表演风格深受百姓喜爱。

  春节也是教育民众的好时机。当时边区老百姓中识字的人并不多,为了让不识字的人也能受到教育,1942年春节期间,边区美术协会的画家们举办了一个讽刺画展,吸引了各界人士前来参观。此次画展共有60余幅作品参展,这些作品讽刺了当时边区各行各业中存在的不良现象,发人深省。在参观者中,有的人会在一幅画前驻足细看,若有所思;有的人看后表情尴尬,深受触动。

  1946年,《群众》杂志第十一卷第二期封面上刊登的年画作品《读书好》。 中央档案馆藏

  过大年,最高兴的当然是小孩子。民间有“小孩儿,小孩儿你别哭,过了腊八就杀猪;小孩儿,小孩儿你别馋,过了腊八就是年”的俗语。过年时,孩子们除了可以吃到平时难以吃到的好东西,还可以收到长辈们送的礼物。随着边区小学教育的发展,老百姓也懂得了让孩子读书的好处。所以,虽然当时大家的生活比较困难,长辈们还是用有限的收入给孩子们买了书本当作过年礼物。作家刘白羽曾在抗战期间来到陕甘宁边区,当时恰逢春节,他记述了这样一个见闻:一个老婆婆拉着小孙女走进书店,“喂!同志,卖一册娃娃看的书给我!”小孩笑着用小手接过书高兴地翻着看,画面很感人。边区政府大力提倡家长送孩子上学读书,并设定了总目标:让每一个小学生学会1500个字以上,会读报,学会算术,具有初步的卫生常识和政治常识,具有生产劳动的习惯。经过一系列的改革,边区小学的办学形式多样化,老百姓也逐渐认识到送孩子上学识字的重要性,并纷纷送子女上学读书。

  开源节流不能忘 饮水思源要节俭

  过年的欢乐并没有使还处于抗战烽火中的边区军民忘记节俭。1942年2月15日的《解放日报》发表评论文章,号召边区军民开源节流。文中介绍了晋冀鲁豫边区政府规定的节约办法,其中指出,除了做好春耕生产这个“开源”的主要源头外,还要做到不浪费一颗粮、一张纸、一支笔,甚至一针一线,说这就是“节流”的主要“水闸”,非常重要。

  1942年2月13日,《解放日报》上刊登的《开源节流》的言论文章。 中央档案馆藏

  1946年,中国人民迎来了抗战胜利后的第一个春节。在陕甘宁边区辛苦劳作了一年的老百姓们备足了年货,准备热热闹闹地过上一个和平年。面对新形势,作为边区主流媒体的《解放日报》编发了《春节中注意节约》的文章,提醒大家不要忘记抗战的艰苦,倡导边区百姓在物质生活得到极大改善的同时,还要注意节俭过年,特别要求秧歌剧团在制作演出服装等方面不能铺张浪费。文章中还语重心长地写道:“我们饮水要思源,想想得到今天这样的日子是大不容易的;生活要细水长流,要有建立长期家务的打算……因此,我们即使在新春佳节中,也要避免过度的吃喝。”文章的最后提醒大家,一年之计在于春,在开心愉快地过完新年后,一定要抓住时机,“好好的把我们今年的生产和各项建设工作做得更好些”。这年春节,朱德总司令在和边区军民代表一起过年时,也大力号召边区百姓要在和平时期加紧生产,多养牲畜,注意节约,并举了一个民间娶亲的例子,说娶亲要大吃大喝花很多钱,把攒下的钱都花光了,建议大家改掉这种做法,鼓励人们把节省下来的钱用在大力生产上。这一年的春节,“饮水思源,节约过年”成为一个鲜明的主题。

  原载于《中国档案报》2018年2月16日 总第3183期 第一版

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235