EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>历史长廊

马来亚文律坡华侨的抗日救国运动(二)

2017-06-05 16:04 来源:南方网

文:陆彩萍

1940年陈嘉庚先生回国到过延安参观后,回到马来亚到许多地方发表延安的观感,赞扬中国共产党、八路军、新四军坚持抗日,艰苦奋斗,揭露国民党腐败无能。蒋介石为了抵消陈嘉庚先生在海外的影响,派了吴铁城到新加坡、马来亚访问,也到文律坡来。文律筹赈分会开了欢迎会,新生小学的学生上前献花表示希望国民党政府坚持团结、进步,反对投降、分裂、倒退。有人问吴铁城:华侨捐款支援祖国抗战,为什么在前线战士的装备这么差,钱到哪里去了?抗战口号号召说有钱的出钱、有力的出力,为什么在福建等地还乱抓壮丁?吴铁城不能回答,只推说他本人不清楚,可以查查看。有人问:国民党政府说要团结各界人士抗日,为什么祖国学生提出团结抗日,有些地方政府要抓他们?问得吴铁城不知怎样回答。这时文律的一些国民党头面人物便前来解围说:吴特使很辛苦了,请先喝喝茶再说。吴铁城看到形势不妙,匆匆地拍了照片就走了。文律坡的国民党顽固派本来是希望吴铁城到文律访问发表讲话,大造声势扩大他们力量的,结果是大失所望。

在抗日救国运动不断高涨的形势下,群众更多地团结在进步力量这一边,不少国民党党员也被争取过来了。如吕东木原来是国民党党员,在杨仁全(国民党党员)的商店当财库并兼筹赈会的坐办,此人在中上层方面较有威信,经过杨子英、陆在新对他的帮助,提高了觉悟,做了许多有利于抗日救国的工作,而且后来还参加了马共。1942年日本法西斯占领马来亚后他在对敌斗争中牺牲了。文律坡的国民党党员有的公开支持进步,有的虽还不敢公开支持但也保持中立。反动的顽固到底的人越来越少了,如杨哲业、王玉杨等人后来也不敢公开对抗进步力量,筹赈会的领导权基本掌握在进步力量方面。

1941年12月8日,日本法西斯侵略马来亚,国民党的顽固分子都龟缩起来,人民群众(华侨)则团结在进步力量一边,投入了反对日本法西斯侵略马来亚的斗争,走向街头、农村和文律附近的小圩镇进行反侵略的宣传,同时还组织一批青年准备步行(因当时全马的交通已瘫痪了)到新加坡参加新加坡抗日义勇军。但是由于英军败得太快,于1942年2月15日新加坡全部沦陷,这批青年到了双兰便折回文律的农村,组成抗日游击队。不久日本法西斯从新加坡进入马来亚,沿着中、东、西的公路线对新山、笨珍、双兰、文律进行了大屠杀,文律坡被杀的华人最多。但是人民是杀不尽、吓不倒的,仇恨敌人的烈火只有越烧越旺。在马来亚共产党的领导下,人民的抗日组织——人民抗日会和人民抗日军建立了,并展开了长期艰苦的人民抗日战争。文律坡在抗日救国运动中锻炼成长起来的大多数人走上了抗日反法西斯的战场。

(省档案馆编研出版部 摘编)

(来源:《广州文史第四十六辑》)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235