EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>秘档珍闻

【侨批故事】五邑侨批(银信)上的地名考(一)

2017-02-16 17:02 来源:南方网 李柏达

五邑华侨,分布在世界各地,旅居美洲的最多,又以美国、加拿大、古巴等国最多。清朝及民国时期的五邑华侨,文化水平较低,外语水平更加有限,出国后对旅居地的地名通常用意译或音译(五邑话或台山话)称谓,这种形式在唐人群体中流行,华侨寄递侨批时,往往在信封上用这种译名写成汉语地名,便于寄递者认识,久而久之,形成了一种具有侨乡特色的地名文化。

金山大埠侨批封

1、金山大埠

美国的圣弗朗西斯科(San Francisco )称为金山,又称旧金山、旧金山大埠、金山大埠、大埠、金山正埠、三藩市等,是美国加利福尼亚州太平洋岸海港、工商业大城市。其中三藩市之名则是取自该市英文名称的头两个音节“San Fran”之谐音直译,是居住于此地邑侨常用之译名。

金山屋伦侨批封

2、金山屋仑

英文名OAKLAND,普通话译音叫奥克兰,广东话译音叫屋仑,位于美国旧金山湾区版图的中心,风景美丽,气候宜人。

努约侨批封

3、努约

英文名New York,普通话译音纽约,五邑话译音努约,是美国第一大都市和第一大商港。它不仅是美国的金融中心,也是全世界金融中心之一。

新金山侨批封

4、新金山

澳洲墨尔本,英文名Melbourne,1850年澳洲发现金矿,在澳洲的中国人很快便写信通过水客将消息传到家乡去。1851年,台山人雷亚妹在新加坡被卖往澳洲,当他成为一个成功的矿工后,便写信给台山的乡亲。结果,成千的邑人去到澳洲淘金,并发现了当时世界上最表层的含金量最多的金矿,澳大利亚政府称之为“广东金矿脉”,后来华人称墨尔本为“新金山”。

亚湾侨批封

5、亚湾

古巴首都哈瓦那(Habana),古巴语言为西班牙语系,Habana在发音时首个字母H不发音,直接读第二个字母音,因而被唐人称亚湾,简称湾埠,也有人称夏湾。

咸水埠侨批信封

6、咸水埠

加拿大温哥华,英文名Vancouver(BC)。据说,温哥华的老华侨多数來自BC省內陸的Kamloops市,那里只有淡水,而温哥华在海边,有咸水,所以,当时的华人移民到温哥华后,将温哥华称为“咸水埠”。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235