EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>最新动态

省档案局(馆)举办专题档案法治讲座

2017-02-09 10:12 来源:南方网

  2017年1月17日,省档案局馆在学术报告厅举办了由特聘法律顾问吴家清主讲的《依法治国背景下的档案法治问题》专题档案法治讲座。省档案局馆副局长孟凡华等领导,省直各档案工作协作组组长单位的有关负责同志,局馆各处部室全体人员参加了讲座。

  吴家清,法学博士,博士后,是华南理工大学法学院教授、博士研究生导师、享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国宪法学研究会副会长、中国法学教育研究会常务理事、广东省法学会宪法学研究会会长、广东省档案专家委员会委员等,曾主持国家社科基金项目和教育部、司法部、广东省社科项目多项,在《中国法学》等法学期刊发表学术论文多篇。

  讲座中,吴家清教授回顾了我国法治建设的历程,阐述了全面推进依法治国形势下加强档案法治工作的重大意义,并紧扣档案工作实际,分析了我省档案法治建设中存在的问题和原因,提出了加强档案法治建设的思路和途径:一是以《档案法》及《档案法实施办法》为依据,努力构建完善的广东档案法治体系;二是加大档案行政执法监督力度;三是加强档案普法,提高全社会的档案法治意识,尤其是领导层的档案意识。

  本次专题档案法治讲座,是省档案局馆落实《广东省档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020)》举办的第一场法治宣传活动,对进一步推动省档案局馆和省直各单位的档案工作人员深入学习档案法律法规,增强法治思维和依法办事能力,推进广东档案事业沿着法治化轨道迈进具有重要意义。          

  (省档案局综合法规处 韩雨都)

点击查看放大图片

吴家清教授在省档案局馆作专题档案法治讲座。(蔡雨森摄)

点击查看放大图片

省档案局馆专题档案法治讲座现场。(蔡雨森摄)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235