EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>滚动图片(新)

清朝两个与众不同的元旦节

2017-02-06 09:04 来源:南方网 丁 好

清乾隆帝、嘉庆帝元旦开笔真迹

  新年伊始,万象更新。在清宫中,元旦节(清朝的元旦节即农历大年初一)是一年中最热闹的一天,终日爆竹连响,晚间灯火通明,充满节日气氛。从顺治八年(1651)开始,元旦、冬至和万寿节被定为清宫的三大节庆,每逢这三节都会设大朝,行庆贺礼。尽管在清朝统治的近300年时间里,三大节礼每年都按部就班地举行,但其中还是有两年的元旦节有些与众不同。

嘉庆帝:登基、过节两不误

  嘉庆帝是乾隆帝第十五子,因其忠厚老实的性格非常符合乾隆帝的立嗣标准,又因乾隆帝不愿超过圣祖康熙帝的在位时长,所以在位60年后,便禅位给了嘉庆帝。作为康雍乾盛世后迎来的首位皇帝,嘉庆帝的登基大典之日选定在元旦节。所以这一年的元旦节,可谓“喜上加喜”,自是别有一番隆重欢庆的场面了。

  嘉庆帝登基那天,乾隆帝在太和殿传位于他,亲手转交“皇帝之宝”宝玺并向中外颁布诏书,受宝礼成。嘉庆帝接受诸位王公贝勒、文武百官、蒙古各部王公台吉等外藩使臣所上贺表及行庆贺礼。礼毕,嘉庆帝侍奉已是太上皇的乾隆帝回到养心殿。随后,嘉庆帝又来到中和殿,接受内阁、翰林院、詹事府、礼部、乐部、都察院等一众官员行庆贺礼。礼毕,新帝还宫,陪侍太上皇前往寿皇殿敬祖行礼,随后一同前往乾清宫,各位宗室王亲已在那里等候多时,庆贺登基大典及元旦节的筵宴就此开始了。

  那一年,登基大典的风头似乎盖过了元旦节,但实际上清宫中元旦节诸多应时的习俗和典礼还是丝毫无差地进行了。

  嘉庆帝与元旦节的渊源不止于此,他曾在自己的御制诗文中写到初学开笔的情形,“予于乙卯宣谕立为皇太子,即蒙召至养心殿东暖阁明窗,教以先朝留贻例典及开笔御用法物。其制于每岁元旦子刻,即躬诣是处,案设金瓯一,中注屠苏,玉烛一,手引发光,先御朱毫,后染墨翰,其笔管端镌字曰:万年青,管曰:万年枝,各书吉语数字,以祈一岁之政和事理。复进本年时宪书,流览一通,以寓授时省岁之义。诸器物经用毕,皆一一手为料检,饬司事庋藏”。始于雍正时期的养心殿元旦开笔典礼,被之后的几代皇帝继承下来。嘉庆帝笔下的元旦开笔详尽而有序:开笔前注入屠苏酒,取古俗元日饮屠苏酒可以避瘟疫之义,而注入金瓯永固杯中则意味着平安健康、江山永固;点燃“玉烛长调烛台”上象征风调雨顺的蜡烛,万年青笔在吉祥炉上熏一会儿后写下吉语数字,祈求新年的一岁之福。开笔完成后,皇帝还要浏览《时宪书》,以寓授时省岁之义。由于皇帝们元旦开笔的吉祥祝福写罢均密封于宝箱内,任何人不得开启,也使得这些珍贵的元旦开笔真迹得以保存至今。值得一提的是,乾隆帝在退位后依然充当着最高决策者的角色,即位之初的嘉庆帝只是言听计从,无所建树,这从他登基后的元旦开笔内容就能瞧出端倪——嘉庆元年(1796)后的几年里,他每一年的开笔吉语都是照抄乾隆帝的话,再没有了自己切身的体会和祈盼。

清光绪三十三年(1907)十二月初一日,礼部关于元旦节礼仪请旨一事的奏折。

光绪帝:傀儡皇帝走过场

  尽管晚清社会日渐没落,可光绪朝的最后一年,也就是光绪三十四年(1908)的元旦节仍然例行如故。元旦节这天,在凌晨二时,光绪帝完成了元旦开笔典礼,早上六时到奉先殿、堂子行礼后,回乾清宫进奶茶,并在西侧弘德殿内进吉祥饽饽(即饺子):其中一个饺子里包有小银锞,放在表面,皇帝夹起来一口咬住,视为吉祥。进食后,光绪帝到坤宁宫拈香行礼,并在这里接受皇后及瑾妃请安、道新喜和递如意。然后,光绪帝及宫眷分别到乐寿堂向慈禧太后请安、道新喜。上午九时,光绪帝率王公大臣在皇极殿向慈禧太后行礼,皇后率宫眷及福晋、命妇等行礼,并分别向慈禧太后递万年吉祥如意,瑾妃以下宫眷再向皇后行礼、递如意。九时半,光绪帝到太和殿接受文武百官行庆贺礼,中午十一时后,在大高殿、寿皇殿行礼,再回到乾清宫受内朝礼。正午时分,光绪帝在乾清宫举行宗亲宴,这是皇室近支亲藩才可以参加的家宴。宴毕,光绪帝到阅是楼侍奉慈禧太后看戏,戏毕跪送慈禧太后回乐寿堂,光绪帝还养心殿,这忙忙碌碌的一年之首就此落下了帷幕。

  其实,这些烦冗复杂的礼仪早在前一年的十二月就已由礼部制定好,在京王公百官的庆贺表文也由大学士在十二月中旬“敬谨缮写恭呈御览”。光绪三十三年(1907)十二月初一日,礼部奏呈给光绪帝的奏折中记载,当时礼部已经将元旦节的各项典礼仪式都筹划周密了。但对光绪帝来说,这个典礼也只是他作为傀儡皇帝的一段浮光掠影,当时被“囚禁”瀛台达9年之久的光绪帝,每天的生活不过就是,清晨被慈禧太后派来的人由瀛台接往紫禁城,和太后一起召见大臣,摆摆样子、揣摩一下太后的意思,之后再被送回瀛台罢了。

  除了例行的典礼仪式外,看戏是慈禧太后在元旦节里的一项重要活动,其实不只是元旦节,每月的初一、十五日,都是慈禧太后看戏的日子,不论是紫禁城,还是颐和园,都搭建了各式各样的戏台子,以便这个位高权重的资深“票友”听戏。光绪三十四年(1908)元旦,光绪帝陪着慈禧太后听戏的阅是楼,位于宁寿宫后区东路,在畅音阁大戏楼北侧。同治十三年(1874),同治帝为了庆祝慈禧太后40岁寿辰时看戏还修整过该楼,此后慈禧太后常常在这里听戏。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”不论是盛极一时循规蹈矩的传承,还是没落衰败后莺歌燕语如故,清代元旦节的一幕幕已经渐行渐远,时代在变,可是岁首的欢乐气氛没变,祈愿新的一年幸福平安的美好愿望也不会变。

  文中所示档案为中国第一历史档案馆藏

来源:中国档案报

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235