EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>地市动态

新春慰问送温暖 文明节俭过春节

2017-01-25 15:17 来源:南方网 胡乃琪 郝庆华

  北京怀柔

  本报讯近日,北京市怀柔区档案局馆召开机关干部职工大会,学习传达区纪委《关于2017年元旦、春节期间进一步严肃纪律的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确提出“十个严禁”纪律要求,包括严禁各种妄议中央大政方针、破坏党的集中统一的行为和言论;严禁跑官要官、拉帮结派等一切违反换届纪律的行为;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动等;严禁用公款旅游或以考察、会议、培训等名义变相公款旅游等;严禁节日期间突击花钱,违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规使用公车;严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用,以及将相关费用转嫁给企事业单位、中介机构、社团组织;严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁奢侈浪费、参与赌博活动和其他各种违规违纪行为。

  区档案局馆根据《通知》精神,要求干部职工严格遵守“十个严禁”纪律要求,自觉纠正“四风”,坚决杜绝违法违纪行为,营造勤俭过节、风清气正的节日气氛,切实提高廉洁自律的自觉性。胡乃琪

  山西霍州

  春节前夕,山西省霍州市档案局馆全体干部职工前往南庄村开展走访慰问活动。局馆领导与贫困户亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况,鼓励他们开动脑筋谋划脱贫,并将慰问金送到贫困户手中。图为市档案局馆领导为贫困户送上慰问金。

郝庆华/文 乔晶明/摄

  湖北荆州

  本报讯近日,湖北省荆州市档案局馆召开干部职工会议,集体学习了市纪委、市监察局下发的《关于进一步重申元旦春节期间有关纪律的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确规定了“十个严禁”,包括严禁互相走访、送礼;严禁违规组织、参加公款支付的高消费娱乐、健身、旅游等活动;严禁借领导干部职务调整、交流、调动之机违规公款宴请,不得搞变相公款大吃大喝;严禁违规公款购买赠送年货、节礼;严禁以各种名义违规发放津贴、补贴、奖金、加班费、值班费或福利待遇,严格按规定使用工会会费;严禁违规参加“带彩”娱乐活动或各种形式的赌博活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁借领导干部职务调整、交流、调动之机违规购置公车,不得公车私用私驾、违规停放;严禁将相关费用转嫁摊派给企事业单位和服务对象;严禁未经批准举办各类节日庆典活动。

  市档案局馆领导要求全体干部职工严格执行“十个严禁”要求,明确主体责任,落实“一岗双责”;增强政治意识,牢记政治使命,强化责任担当;坚持把纪律挺在前面,始终保持韧劲,深入持久抓好作风建设,切实巩固纠正“四风”的成果;要警钟长鸣,切实做到防微杜渐,做廉洁自律的兰台好干部。王玉林

  浙江桐乡

  本报讯春节前夕,按照市委、市政府下发的《关于在全市开展落实中央八项规定精神“回头看”工作的通知》的要求,浙江省桐乡市档案局馆围绕工作职责、干部作风和问题清单3个方面积极开展自查,确保“回头看”工作责任到位、措施到位。

  市档案局馆提出了3点具体要求,一是全体干部要对照岗位职责认真回顾反思,自我检查“一岗双责”落实情况,确保党风廉政建设主体责任落到实处;二是结合“两学一做”学习教育,自查自纠“四风”问题,确保作风建设取得实效,不断提高档案部门的群众满意度;三是坚持从严从深查找不足,对党的群众路线教育实践活动期间问题清单的整改情况进行自查,确保整改工作落实到位。

  下一步,市档案局馆将继续按照党要管党、从严治党的要求,以制度抓队伍、以监督严管理、以责任强落实,不断巩固作风建设成果,不断加强党风廉政建设和干部作风建设,确保中央八项规定措施常抓不懈、抓出实效。钟 琴

  江苏常熟

  日前,江苏省常熟市在梅李镇体育中心开展了2017年文化科技卫生“三下乡”活动。市档案局馆积极参与,在现场设立咨询台,工作人员向农民群众介绍档案法律法规,发放档案法治宣传资料和公共服务事项办事指南,赠送家庭档案盒和防霉防虫香樟木条,受到农民群众的广泛欢迎。市档案局馆共发出家庭档案盒200余只,档案宣传资料400余册。图为市档案局馆工作人员正在向群众发放家庭档案盒。

朱 晔 摄影报道

  重庆武隆

  近日,重庆市武隆区档案局馆全体干部职工前往后坪苗族土家族乡高坪村,开展“送温暖迎新春”慰问活动。局馆干部来到结对帮扶的30户贫困户家中,详细了解他们的生产、生活和收入情况,向他们宣传相关扶贫政策,为他们送去慰问物资和新春祝福。区档案局馆高度重视扶贫工作,2016年为高坪村提供6万余元帮扶资金,协调90万元帮助硬化村道路,为村委会捐赠电脑等办公设备,获得了村民的一致好评。图为区档案局馆领导为贫困户送去慰问品。

特约记者 李才东 摄影报道

  广东云浮

  前不久,广东省云浮市档案局馆领导干部前往新峡村开展走访慰问活动,认真了解贫困户生活中的困难,询问他们对帮扶工作的意见,并为他们送上节日祝福和慰问品。慰问结束后,市档案局馆领导干部对2016年精准扶贫工作进行了总结。去年,市档案局馆扎实推进帮扶工作,积极响应市委、市政府号召,选派了1名干部驻村开展扶贫工作;帮助实施扶持项目17个,投入项目资金15.21万元;为贫困户举办知识培训2次,提升他们的知识技能。在市档案局馆的帮助下,2016年新峡村有33人脱贫,占全村贫困人口的37.5%,扶贫工作取得明显成效。图为州档案局馆领导为贫困户送去慰问品。

唐小玲/文 吴勇华/摄

  贵州黔东南

  不久前,贵州省黔东南苗族侗族自治州档案局馆领导干部来到对口帮扶的黄平县翁坪乡永望村开展春节走访送温暖活动,慰问困难群众,送去新春祝福。局馆领导仔细询问贫困户的身体状况和生活情况,了解他们在生产生活中遇到的困难和问题,为他们出谋划策,鼓励他们坚定致富信心;叮嘱村两委班子人员多关心贫困户,为他们多出主意,帮助他们尽早过上美满、富裕的好日子。图为州档案局馆领导与贫困户深入交谈,详细记录贫困户反映的问题。

罗永柒 摄影报道

  江西彭泽

  本报讯 不久前,江西省彭泽县档案局馆领导干部前往邻波村,开展精准扶贫走访慰问工作,为贫困户送去新春祝福。

  县档案局馆领导仔细询问了贫困户的健康、收入等情况,了解帮扶需求;深入分析贫困户致贫原因,向他们讲解相关政策,传递扶贫信息,帮助他们树立发展信心,找到发展路子,尽快实现脱贫致富。

  县档案局馆还将结对帮扶联系信息贴到了贫困户家中,方便建立长期联系。贫困户对党和政府的关心深表感谢,表示一定树立信心,好好生活,争取早日脱贫致富。陈思宇

  甘肃金昌

  本报讯近日,甘肃省金昌市档案局馆认真学习市委办《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》和市纪委《关于重申纪律规定确保廉洁过节的通知》,要求全体干部职工增强遵规守纪意识、严守政治纪律,清醒认识并时刻牢记纪律红线,坚定不移地贯彻落实中央八项规定,努力营造廉洁过节的良好氛围;严禁党员干部违反规定收受现金和有价证券,严禁党员干部参与各种形式的赌博活动,严禁大操大办婚、丧、喜庆事宜,借机敛财,对有令不行、有禁不止的,要严肃查处,造成不良影响的,将追究相关人员及领导责任;加大监督力度,畅通监督渠道,接受广大群众监督,如有相关违纪行为将通报曝光。刘 滨

来源:中国档案报

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235