EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>最新动态

中山市档案局数字档案室成为首家地方性“全国示范数字档案室”

2017-01-04 11:07 来源:南方网

  2016年12月28-29日,国家档案局档案馆(室)业务指导司组织来自全国各地权威、专业的专家团队来到中山,对中山市档案局数字档案室建设情况进行评价。经过两天紧张有序的评价工作,中山市档案局数字档案室建设正式通过了专家组的现场评价,取得了优异的评价成绩,成为首家通过国家档案局组织评价的地方性“全国示范数字档案室”。

  中山市档案局一直以来都是我省档案信息化建设的排头兵。多年来,根据中山市不设市辖区的特点,中山市档案局在统筹全市档案信息化建设方面进行积极的探索,取得了一定的成效。在2015年10月确定列入全国第一批数字档案室建设试点单位后,中山市档案局更是自加压力,将试点工作作为2016年《政府工作报告》主要目标任务向市政府进行了申报,并被纳入了2016年年度绩效考核范围。一年多来,市档案局领导高度重视,多次对照《数字档案室建设指南》《数字档案室建设评价指标》进行查缺补漏、改进完善,从组织建设、基础设施建设、应用系统建设、数字档案资源建设和保障体系建设等方面作了充分的准备。

  两天的评价工作中,专家组听取了工作汇报,审阅了见证材料,观看了系统演示,进行了实地察看、质询和讨论,最终一致认为,中山市档案局数字档案室组织领导有力,基础设施完备有效,应用系统功能完善、先进实用,数字档案资源归档完整及时,安全措施比较完善,经费、制度、人才保障充分,符合数字档案室建设规范要求,达到“全国示范数字档案室”水平。同时,专家组对中山市档案局相关领导和职能部门工作人员敬业、专业、乐业的职业素养和工作态度给予了高度评价。

  省档案局党组成员张进思出席了现场评价会议,对中山市档案局数字档案室顺利通过评价表示祝贺,同时希望中山市档案局以此为契机,发扬成绩,补足短板,以更高的水准引领全市档案信息化工作迈上新台阶,让中山成为全省档案信息化建设的标杆。

  (省档案馆技术处 胡嘉贤)

点击查看放大图片

中山市档案局数字档案室建设评价会现场。(中山市档案局提供)

点击查看放大图片

国家档案局档案馆(室)业务指导司丁德胜处长(中)主持会议。(中山市档案局提供)

点击查看放大图片

省档案局党组成员张进思出席中山市档案局数字档案室建设评价会。(中山市档案局提供)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235