EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>滚动图片(新)

讲堂进校园 名家述乡贤——名人名家讲堂第六十二讲在邓缵先故乡紫金举办

2016-12-09 15:02 南方网

2016年12月1日上午,由广东省档案局(馆)、河源市档案局(馆)、紫金县档案局(馆)联合主办,紫金县紫金中学承办的第六十二讲名人名家讲堂在紫金中学举行。本期讲堂由中国作家协会会员、广东省政协文史专员崔保新主讲,广东省政协委员、广东省文学艺术界联合会原副主席及巡视员廖曙辉主持,参加人员有广东省档案局(馆)、河源市政协、紫金县政协、河源市档案局(馆)、紫金县档案局(馆)的相关干部以及紫金中学师生等200多人。崔保新以“南北国魂客家胡杨——紫金乡贤邓缵先传奇”为题,为听众们讲述了紫金乡贤邓缵先的传奇人生。

讲堂中,崔保新以“发现、寻找、研究、传播”为主线,结合自己研究过程中收集的史料,图文并茂,生动地为听众们讲述了邓缵先考取知事、戍守边疆、忠孝两难全、以身殉国等历史事件和传奇故事。崔保新将邓缵先喻为沉默的胡杨,向听众展示了邓缵先默默无闻、坚韧不拔的胡杨精神,也从世界发展的角度,为紫金中学的学生提供了学习的建议并鼓励大家去了解邓缵先,传承其优秀的精神。

讲堂现场,广东省档案局(馆)向河源市档案局(馆)、紫金县档案局(馆)、紫金中学三个单位赠送了包括崔保新的著作《沉默的胡杨》等一批图书。

本期讲堂中,紫金中学的学生表现积极,认真地聆听崔保新生动的演说,不仅通过讲堂了解和学习了邓缵先的崇高精神,还了解了“一带一路”的相关情况。

本次我馆将名人名家讲堂送进紫金中学,是我馆开展名人名家讲堂下基层、进校园的又一次成功举措,不仅提高了邓缵先精神的宣传力和影响力,也为基层的讲堂开展起到了良好的示范作用,加强了省档案局(馆)与地方基层档案部门的联系,形成了省、市县三地档案部门的联动机制,共同宣传档案文化,构建档案文化软实力。

(省档案馆收集整理部 王东超)

点击查看放大图片

崔保新作客紫金中学讲座现场。(王怡君摄)

点击查看放大图片

讲堂现场座无虚席,学生们认真聆听。(王怡君摄)

点击查看放大图片

广东省档案局(馆)向河源市档案局(馆)赠书。(王怡君摄)

点击查看放大图片

崔保新为学生们签名现场。(王怡君摄)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235