EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>滚动图片(新)

1948年 宋美龄“赴美寻援”梦碎

2016-11-30 16:49 南方网 李 宁

 

1949年1月4日,刊载于国民党《中央日报》上的宋美龄与马歇尔夫人的合影。

  1948年对于宋美龄和她的丈夫蒋介石而言,都是极为困难的一年。4月29日,李宗仁当选为中华民国副总统,蒋介石预设的权力布局未能成功;8月19日,蒋经国出任上海经济管制副督导员,处理黑市商业与地下银楼等经济投机活动,却未得善终,国家经济处于崩溃的边缘;9月12日,辽沈战役开始,国民党军队一溃千里,52天后东北全境解放;10月28日,有国民政府立法院立法委员正式在会议中提出要求蒋介石“出国”,蒋介石的权威受到挑战;11月6日,淮海战役开始,国民党军队节节败退。如何挽回颓势,也成为宋美龄不得不面对的现实问题。其实,当年的5月、8月、10月、11月,在对美讲话广播录音中、接受《新闻报》《申报》《大公报》《中央日报》等报记者联合采访时、庆祝联合国日的全国广播讲话中,以及ABC(美国广播公司)的广播讲话中,宋美龄都在努力呼吁西方国家要救中国于“患难”,要求民众支持“新政府”,宣扬中国在“患难”中所取得的“成绩”,希望美国从速援助国民政府,但实际情况却越发地不如她愿。或许,仿效1942年赴美寻援还有希望,于是,下定决心的宋美龄在1948年11月28日晚登上了赴美的军机。

美国报界热情不复

  宋美龄的专机刚一落地,美国多家媒体就迎头泼来冷水。《华盛顿星报》《华盛顿邮报》《纽约邮报》《圣路易明星时报》等多家报纸虽然都报道了宋美龄抵美的消息,但却情感冷漠,毫无1942年宋美龄首次访美时的狂热与追捧。《华盛顿星报》称,美国政府对宋美龄的访问毫无热情,她来寻求美国援助完全是出于蒋介石的安排,并解释美国各界之所以如此,是担心给予中国的援助会浪费。此外,该报还指斥国民党军队的将领,认为正是他们的愚蠢、贪腐及领导不力导致了美国援助的装备全部被共产党军队获得。有专栏作家甚至这样形容宋美龄及她的寻援:她是“中国女暴君和美国威尔斯利(Wellesley College,宋美龄曾在此求学)大二女生不可捉摸的混合体”,“她带来的要求之大足以媲美中国灾难的规模”。

  不过,这些报道并不影响宋美龄自己的计划。1948年12月2日,她在马歇尔夫人的陪同下前往瓦尔特雷德医院探望即将进行肾脏摘除手术的马歇尔,希望能通过这位老朋友获得美国政府的资助——“三年之内给予中国三十亿美元的经济与军事援助”。不过在探病过程中,宋美龄并未谈及具体金额,因为她自觉这样巨大的数字很可能会引起美方的反感。但即便如此,马歇尔仍以健康状况为由搪塞,只答应病愈后再谈“公事”。当日,蒋介石发来电报告知国内战况,称“必可获得决定性之胜利”,鼓励宋美龄继续出击。为求与马歇尔情感亲近,以便从速获得美国政府支援,宋美龄住进了马宅,与马歇尔夫人朝夕相处、闲话桑麻。12月6日,分离8天之后,蒋介石突然发来电报催促宋美龄从速回国,指出此次赴美的主要任务是说明国内情势,别无其他希望,并嘱咐她不要发表任何言论,因为他听闻美方对宋美龄此次访美并不欢迎。但无功而返岂是宋美龄所能接受的?她决意留在美国寻找合适的时机,回电请蒋介石不要相信美国报界的唱衰之词,应忍耐、镇静。终于,美方通知宋美龄,杜鲁门总统将于12月10日与她茶叙。

美国总统不为所动

  12月10日上午,宋美龄与时任中国驻美国大使顾维钧就会面要点进行了讨论,顾维钧认为杜鲁门是同情中国的,且愿意支持蒋介石领导的国民政府。他建议在谈话中应坚持让杜鲁门发表支持蒋介石“反共”的政策声明,并派遣美国高级军官率领军事代表团赴华,承诺增加援华的军用物资。宋美龄则认为暂时不提这三点更利于她的“寻援”工作,另外她对马歇尔可能辞职的消息表示怀疑(事实是马歇尔确于1949年1月7日辞去美国国务卿一职)。下午,会面如期进行,但宋美龄和顾维钧恐怕都不知道,在她到达美国前,驻华美军顾问团团长巴大维已经向杜鲁门报告了蒋介石的无能,“没有一场战斗因欠缺弹药和器械而打败。以我个人意见,他们的军事灾难可以归咎为世界上最差劲的领导统御,以及其他许多有伤士气的因素,导致全面丧失作战意志”。基于这种印象,杜鲁门对宋美龄的来访并无好感,他私下表示,自己不会像罗斯福那样款待她,并坚信她是来“乞讨援助”的,他本人不会浪费任何一名美国人的生命去救蒋介石的政权。

  会面短暂而没有实效。宋美龄详述了中国的战况与局势,杜鲁门不为所动,只是口头上表示愿意帮助,但仍将皮球踢给了马歇尔,称援华的具体办法要待马歇尔身体好转后再行商议。

多封电报催其归国

  满怀期待的会谈却得到这样的结果,宋美龄也在思索其中的原因。她认为是美国国会中的亲英法派担心对中国的援助会减少对他们的资助,所以从中作梗,影响了杜鲁门的决策。11月12日,宋美龄将这一结论告知蒋介石,收到电报的蒋介石立刻猜想到了可能的结局:“恐与美方交涉更无希望,且将为人轻侮”,催促她从速回国。彼时的战况对蒋介石而言极不乐观。淮海战场,中原解放军正在总攻黄维兵团,杜聿明所部面临着完全被孤立的境地;平津战场,东北野战军分割包围了傅作义的主力部队,平津已是人民解放军的囊中之物。26日,蒋介石又发来电报,请她“速回国,勿再延误”。面对接二连三的催促,宋美龄并未回应。不过人虽然没回国,心里终究还是记挂着丈夫的安危,她给蒋经国发去电报,以母亲的身份叮嘱他,一定要照顾好蒋介石,奉化绝非安全的地方,极易遭人暗算,广东、台湾则相对比较安全;如果蒋介石坚持下野,那么就前往台湾、广州。而她,将继续留在美国努力促成援助。宋美龄明白,想要争取美国的直接援助难度较大,于是决定改变策略,利用“中国游说团”(美国参众两院之外的援华力量,私下接受国民政府的经济资助)向美国施压,如不能得到直接的物质援助,那么就努力促使美方表态支持蒋介石,确定他的“领袖地位”,这在某种程度上比经济、军事援助更有价值。

1948年12月至1949年1月间,国民党《中央日报》多次报道宋美龄赴美求援一事。

  1949年1月21日,蒋介石宣告隐退,李宗仁宣布依法代行中华民国总统职权。大洋彼岸的宋美龄对此极为担忧,收到蒋介石下野消息的当天,她就致电蒋经国,表示对蒋介石回乡后的健康与安全甚为忧虑,强调只要安全能保障,一切仍有希望;她在美国的工作并非没有进展,正在全力推动中;希望蒋经国回乡婉劝蒋介石至加拿大暂住,其他事项再行商议。2月6日,她又致电蒋经国,再次表示担忧蒋介石的安全问题,希望蒋介石能出国或赴台;询问薛岳最近的态度,担心薛岳有异动。2月15日,宋美龄致电蒋经国,希望蒋介石离开溪口择他处静养;表示自己留美肯定能起到作用,并鼓励蒋介石不要放弃。2月26日,她致电蒋经国,叮嘱他要善待自己的父亲。而另一方面,倍感孤独的蒋介石只能不断地发电报恳请宋美龄回国,2月11日、16日、24日,封封电报的内容都是“望早日归国”。但即便局势紧迫、心中忧虑、丈夫催促,宋美龄仍坚持自己的既定目标,一定要争取到美国的援助,无论形式。她先以身体情况为由,表示自己不能回国;接着又称她留在美国可以减少李宗仁派在美国对蒋介石的诋毁;继而又派孔令杰回国报告美国的情况。在这期间,她还写信给二姐宋庆龄,询问她的生活境况,打探虚实。

求援梦碎离美赴台

  宋美龄在美期间一直努力扮演着蒋介石形象代言人与驻美智囊的角色。与1942年至1943年间的华丽出场不同,宋美龄此次低调得多,她知晓那次在美国频频更换的貂皮大衣曾引起非议,此次便轻车简从,防止予人口实。她不断利用各种机会接触美国参众两院的议员,希望借助他们的力量来促成援助,并结合掌握的信息向蒋介石提出建议:1949年4月27日,建议蒋介石速令中国银行总行迁离上海,以防政局有变;4月30日,建议蒋介石雇聘美国全国性宣传机构,加强宣传以获得美援;5月1日,建议蒋介石集中各派力量,设法保护各类工厂及物资,设立对美国全国性的宣传机构,积极回应美国国防部长对国民党军队战斗力的质疑。

  然而,政治的腐败、经济的崩溃、军事的败退、民心的改变都早已为宋美龄此行最后的失败埋下了伏笔。8月5日,美国政府发表了长达1054页的《美国与中国的关系》白皮书,回溯了自1844年美国与中国签订《望厦条约》后至1949年的中美关系,着重叙述了1945年至1949年间国民政府是如何浪费了美国提供的巨额援助,指出国民党政权的失败完全是咎由自取,美国政府没有任何责任,而接替马歇尔出任美国国务卿的艾奇逊在白皮书公布之后,也发表了一份声明表达了同样的意思,宋美龄的“美援梦”被击碎了。1950年1月,留美已逾1年的宋美龄飞赴台湾,从此再未踏上故土。

来源:中国档案报

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235