EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>最新动态

兰台手记:冷部门要用心去焐热

2016-11-04 15:33 南方网 蒋盛文

  档案馆本是个服务部门,但为什么一直热不起来?在我看来,主要是两点:一是没货,二是没路。所谓没货,就是资源太少,能为群众提供的特色资源太少;所谓没路,就是服务的思路没打开,如何围绕中心服务、围绕热点服务、围绕群众服务的思路没打开。

  没货就找货,资源不会自己长腿跑来,得睁大眼睛去找,得靠着政策去收,得放下身段去要。2008年,湖南省祁阳县档案馆库房里共有8万多卷档案,以文书档案为主,涉及民生的档案非常少。我想,就从民生档案入手,只要有老百姓需要的档案,不怕老百姓不上门。我找到县民政局局长劝说:“局长,你看这么多年的婚姻档案,也是你不小的负担,要保管,还要提供利用,要有地方,还得专门安排人。我那有现成的地方,现成的人。而且,根据国家政策,婚姻档案本来就是要进档案馆的,你早日把档案移交进馆,既符合政策,又减轻了你的压力,一举两得啊!”开始,他还有点犹豫,架不住我三番五次上门软磨硬泡,终于同意将婚姻档案移交进档案馆。移交后,看到我们的档案管理科学规范、工作人员认真负责,又把农村退伍军人档案也移交给了档案馆。紧接着,档案馆又接收了改制企业档案、计生档案等利用率很高的民生档案。

  档案馆是个文化单位,除了这些服务民生的档案,还要有反映祁阳历史人文、具有祁阳特色的档案。为了收集祁剧、祁阳小调等非物质文化遗产专题档案,我安排专人,蹲点在民间剧团,反复与他们沟通交流,终于打动了对方,收集到了486卷祁剧、祁阳小调艺术档案,成为名副其实的国家级非物质文化遗产档案保管保护中心。为了征集抗战档案,我和县档案馆另外2位班子成员亲自带队,多次到健在的老红军家及已故老红军亲属家里,动之以情,晓之以理,征集到了大量的珍贵抗战史料和图片。

  货有了,路还得自己开。为了让更多的群众走进档案馆,县档案馆在全市率先建立了现行文件查阅中心,所有涉民档案能开放的全部对外开放;推行节假日预约查档、函查、电话查档服务,随叫随到,随到随查,务必让老百姓怀着期待而来,带着满意而归。为了提高档案部门的影响力,县档案馆举办了《祁山春秋》展,而且把展览办到了祁阳最热闹的白竹湖广场上,效果特别好。天快黑了,还不断有群众要观看,我们就邀请他们白天到档案馆来看,此外,还专门邀请了展览中涉及的烈士家人来参观,原想着可能只有直系亲属会来,结果他们远方的亲属都来了,人气很旺。

  要围绕中心做好服务,还要找准一个突破口。我首先想到,要为重要会议、重要活动、重点项目采集声像档案。我自费购买了10多本专业书籍,从光圈、焦距等基础知识学起;反复研究优秀摄影作品,揣摩拍摄技巧;狠下心多练习,以勤补拙,不论是全县的大小会议,还是重大活动、重点工程的现场,我都会全程专注地拍摄。有一次,为了拍摄重点项目祁阳水电站的全景,我爬上了湘江岸边几十米高的铁塔,下来的时候还受伤了。但这张后来名为《新崛起》的照片,在全国庆祝建党90周年的摄影大赛中获了奖,在北京科技会堂展出。还有一次为了拍摄祁阳经济开发区建设工程的全貌,我和开发区的一个小伙子到附近的荒山上去拍照,照片拍好了,我们却在山里迷了路。付出总会有收获,当我把自己精心收集整理好的照片档案图册呈现在县委、县政府主要领导面前的时候,他们先是将信将疑,接着就称赞道:“这些照片拍得真不错,让人眼前一亮,档案局给了我们意外的惊喜,‘三重’图片档案既为中心工作和人民群众服务,也为今后留下了珍贵的档案文化遗产。”我个人先后成为中国档案工作者摄影研究会、中国民俗摄影协会、湖南省摄影家协会的会员,共有100多件作品获奖。

  现在,6700平方米的县档案馆新馆修好了,即将搬迁;资源丰富了,馆藏档案将近30万卷;查档的人多了,近几年来提供利用服务达6万多人次;找我们服务的多了,大家要用图片时,第一个想到的就是找档案馆;财政预算增长了,现在每年财政预算已经翻了5倍。

  我想,档案部门不是一线部门,要想得到领导和群众的重视,只有靠自己奋斗,用现实的成果说话,让大家觉得档案有用!档案工作重要!档案部门靠谱!

来源:中国档案报

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235