EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>档案大观

清军入关后皇室秘籍藏身何处

2016-04-05 15:23 南方网 张 虹

乾隆下旨秘籍尊藏盛京


清代玉牒

  《大清高宗纯皇帝实录》中记载乾隆八年(1743)五月的上谕:“奉天乃我朝发祥之地,历朝实录俱应缮写满汉各一部送往尊藏……其送往仪注大学士会同礼部具奏。”同年七月,相关官员就奏报,已选取盛京宫殿凤凰楼上、中两层,并仿照北京皇史宬存放实录、圣训的柜子式样打造了30顶,每层放15顶,预备恭贮。次年九月十四日,顺治十八年(1661)起修撰的前9份玉牒也获准送往盛京宫殿尊藏,并规定以后每遇玉牒修成均送往盛京宫殿,为永久定例。

  这些皇室秘籍被送到盛京宫殿后,玉牒恭贮于专建的敬典阁,实录、圣训却未放在专门建筑的崇谟阁内,而是存放在最先选定的凤凰楼内。乾隆二十八年(1763)凤凰楼维修时,实录、圣训曾一度挪移到崇谟阁,但修缮完工后又挪回原处。直到乾隆四十三年(1778),皇帝才谕令将实录、圣训移存于崇谟阁。

  由北京运到盛京的皇室秘籍,除派专人恭守外,还配有严格的防潮晾晒、防蛀投药的保护制度。每至秋高气爽之际,钦天监挑选黄道吉日,择派官员穿戴朝服,将秘籍挪至室外翻页、掸拂、晾晒、投药,事毕恭捧回原处。挪出、捧回都要经过三拜九叩等庄严仪式。寻常人等绝无机会见识到这些秘籍。


 《满洲实录》

  其中,《满文老档》(《满文老档》《汉文旧档》均非固有称谓,系日本人内藤虎次郎在其文章中首次将秘籍存世情况披露于世时所使用的称呼,嗣后被学界接受而约定俗成)是以编年体记述自明万历三十五年(1607)至清崇德元年(1636)期间,清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极重大活动的官修清初国史书。其原始本形成于清军入关前,文字多为老满文(无圈点满文),间或有新满文(加圈点满文),个别还有汉文和蒙文。清军入关后,《满文老档》被带往北京(现存于台北故宫博物院)。

  根据史料记载,乾隆六年(1741)时曾对该书进行了托裱。虽经托裱,未免其年久糟旧及老满文后人难以识读,乾隆四十年(1775),皇帝命人照原本抄写两份,一份精抄,一份草写,又令以新满文转写两份,也是一精一草(这4份手抄本现存于中国第一历史档案馆)。乾隆四十三年(1778),皇帝又命人精抄两份,一份照录,一份转写,送往崇谟阁尊藏,俗称崇谟阁本《满文老档》(现存于辽宁省档案馆)。《满文老档》乾隆抄本封皮上题有书名《无圈点字档》和《加圈点字档》,各26函180册,明黄绫子装帧,页面朱丝边栏,精美考究。当时,这7份清初国史书一直供奉于北京、盛京宫殿内,世人鲜闻难见。

  《汉文旧档》应是皇太极身边近臣辑录文书原件而成。清朝对此旧档亦十分重视。《汉文旧档》之称谓既是由日本人给出,那清代是如何称呼这部秘籍的呢?从辽宁省档案馆馆藏“盛京内务府”全宗档案来看,由乾隆三十二年(1767)奉旨将“旧档案一匣”送回盛京同实录一并供奉起,至光绪三十三年(1907)十月奉天行省总督徐世昌奏报“三陵”祭器及内务府恭存一切陈设清单止,100余年间一直沿用“旧档案一匣”之称。“旧档案一匣”和《汉文旧档》虽然称谓不同,经考证指向一致。清军入关时《汉文旧档》曾被带至北京,后又被送回盛京,至光绪三十三年(1907)一直保存在崇谟阁内。

沙俄强占宫殿秘籍遭损坏

  光绪二十六年(1900)至光绪三十一年(1905),沙皇俄国为攫取利益曾两次大规模出兵中国东北,东北大地备受战争的蹂躏,除宫殿、陵寝、坛庙等古迹被烧拆毁坏外,也造成了皇室秘籍的散佚损坏。

  光绪二十六年(1900)十月初一日,俄军攻入奉天城(今沈阳),首先占据了盛京宫殿,美其名曰“守卫”。在强迫清政府签订《奉天交地暂且章程》后,沙俄将代表清朝统治者威严的皇家大内禁地当作兵营,埋锅造饭过起日常生活,却不准清朝官员入内对宫殿及藏品进行巡查、修理、晾晒、清点等日常维护。因此,延续了100多年的皇室秘籍户外晾晒制度被迫停止。

  从光绪二十八年(1902)三月起,盛京将军增祺屡次照会俄方,希望收回宫殿管理权。在清廷答应了诸多苛刻条件后,沙俄军队于次年三月十一日最终撤出。随后清点发现,宫内藏品损失严重,盛京各阁库无一不被俄兵踏入劫掠。据辽宁省档案馆所存档案记载:翔凤阁、东七间楼、飞龙阁丢失珍品陈设3000余件、瓷器6300多件、银锭6000两、金锭金条万余两;西七间楼缺失书籍、墨刻400余件(部);文溯阁的《四库全书》也有缺失;尊藏在太庙、敬典阁、崇谟阁的皇室秘籍同样未免厄运,历朝皇后32份玉册丢页破损,玉宝丢失3份;敬典阁玉牒缺乾隆四十三年(1778)所修兴祖直皇帝第六子红档1包6册、光绪三年(1877)所修汉文帝系1包;崇谟阁缺汉文《大清宣宗成皇帝实录》2包、汉文《大清圣祖仁皇帝圣训》1包、汉文《大清文宗显皇帝圣训》13包。

  清代皇室秘籍几经辗转,目前保存于辽宁省档案馆的有清代12位皇帝的实录、10位皇帝的圣训、26次所修玉牒,还有《满文老档》《满洲实录》《汉文旧档》等万余册。这些皇室秘籍书写精美,装帧华贵,存世稀少,承载信息丰富,是研究清代历史的珍贵史料。


沈阳故宫崇谟阁

  辽宁省档案馆提供档案

来源:《中国档案报》

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235