EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东档案在线>档案悦读

《抗日战争时期广东经济损失档案史料选编》

2015-12-30 11:36 南方网

1937年“七七事变”后,中国全面抗战开始爆发。抗战初期,日军对广东经济发达的都市、城镇及商业贸易要道施行疯狂轰炸,广东经济精华之区惨遭浩劫,损失甚巨。广东沦陷后,日军在沦陷区对农产品和矿产资源进行大肆掠夺,对商业贸易及物资实行严格统制,还通过各种税收金融手段疯狂搜刮财富。在日军的烧杀和搜刮掠夺下,广东的经济陷入崩溃,资源几近枯竭,产业结构和经济布局被彻底破坏,在全国的经济地位一落千丈。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,广东省档案馆深入挖掘馆藏有关抗战时期广东经济损失的档案史料,汇编出版了《抗日战争时期广东经济损失档案史料选编》。《选编》中的档案史料真实地展示了抗战时期广东经济损失的发生过程,真实地记录了日本侵略者对广东经济所造成的空前破坏,深刻揭示了日军侵略广东经济发展造成的致命影响,为专家学者和广大社会公众了解、研究抗战时期广东经济损失提供了一手材料。

(广东省档案馆编研出版部)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235